РЕЖИССЕРЫ -А-  
     
  Линдсей Андерсон  
  Lindsay Anderson  
Английский режиссер кино и театра.
Родился 17 апреля 1923 г. в Бангалоре
(Индия), умер в 1994 г. во Франции.
 
 
 

  Биография:

Сын шотландского офицера индийской Службы, он окончил Оксфорд, после чего стал в 1947 г. одним из основателей и издателей просуществовавшего 4 года влиятельного кинематографического журнала "Сиквенс", выступавшего за социальную ангажированность кинематографа, против конформизма, как идеологии, так и художественного языка послевоенного английского кино. В своих статьях он пропагандировал бунтарство Жана Виго, авторский, личный подход к созданию фильма Джона Форда и документалиста Хамфри Дженнингза.
После закрытия журнала А. пишет статьи о кино в разных периодических изданиях и становится влиятельным кинокритиком, к мнению которого все прислушиваются. Вместе с К. Рейшем, Т. Ричардсоном и Г. Ламбертом А. под названием "Свободное кино" организовал в феврале 1956 г. в Национальном кинотеатре просмотры короткометражных фильмов, как своих, так и других молодых режиссеров, снятых в манере "поэтического натурализма" (термин Т. Ричардсона), когда запечатление действительности окрашено индивидуальным, личностным подходом автора, стремящегося, как говорилось в манифесте "Свободного кино", к утверждению "значительности повседневности". В этом духе сняты и собственные документальные фильмы А. " Вейкфилд экспресс" (1953) — о буднях провинциальной английской газеты; "О, волшебная страна!" (1953) — ироничный взгляд на убогие аттракционы в приморском луна-парке; "Дети четверга" (1954) - рассказ о школе для глухонемых детей, а также лауреат "Золотого льва" Венецианского фестиваля "Каждый день, кроме Рождества" (1956) — лирическая сюита о работе рыбного и овощного рынка Ковент-Гарден (до его ликвидации в начале 60-х).

Выстраивая свои документальные ленты в традициях поэтического стиля X. Дженнингза, А. сознательно противопоставлял такой подход социологизму документалистики школы Грирсона, заявляя, что его интересует не абстрактный "рабочий класс", но вполне конкретные "работающие люди".

В своей первой полнометражной игровой ленте "Эта спортивная жизнь" (1963, в сов. прокате "Такова спортивная жизнь") А. также выходит на социальные проблемы через стихию эмоционального. Главный герой фильма, профессиональный игрок в регби Фрэнк Мэчин, относится к жизни, как к спортивной схватке, надеясь лишь на собственные кулаки и мускулы, однако в конечном итоге остается в проигрыше, оказавшись лишь пешкой в игре хозяев клуба и жизни. В конечном счете, именно это упоение своей животной силой определяет его поражение в мучительных любовных отношениях с квартирной хозяйкой вдовой Хэнмонд, лишь после смерти, которой Мэчину открывается, что он по рукам и ногам связан своей ролью в том грандиозном матче регби, который представляет собой жизнь.

В дальнейшем активная жизненная позиция А., его приверженность искусству ангажированному заставляет режиссера избрать путь социальной сатиры с элементами театрализации в духе чрезвычайно популярного у левой европейской интеллигенции Б. Брехта. Такова трилогия, объединенная персонажем, которого играет М. Мак-Дауэлл, "Если..." (1968, "Золотая пальмовая ветвь" МКФ в Каннах), "О, счастливчик!" (1973) и "Больница "Британия" (1982). В первом фильме режиссер в духе столь любимого им Виго изображает бунт против унижений и муштры учеников закрытой частной школы, принимающий в финале фантастические очертания, когда тройка оскорбленных мстителей находит на чердаке оружие и расстреливает процессию бывших учеников школы, состоящую из государственных мужей и прочих столпов общества. "О, счастливчик!" - перемежаемый песенками в духе Брехта своеобразный плутовской роман-притча о злоключениях молодого конформиста, носящего то же имя, что и бунтарь из "Если...". Что же до "Больницы", то это аллегория современного английского общества, где элементы сатирического заострения доходят до гротеска.

Человек несговорчивый и упрямый, А. не желал работать над проходными, никак не задевающими его чувств фильмами, чем и объясняется столь малое число созданных им картин. Для заработка он предпочитал снимать рекламные ролики и работать в театре. (Некоторые театральные работы, например пьеса Д. Стори "Юбилей", были перенесены им на экран.)

Съемки последнего фильма А. "Августовские киты" (1987) были предприняты для того, чтобы в рамках неприхотливого сюжета можно было запечатлеть на экране легендарных Лилиан Гиш и Бетт Дэвис.